Kartoffel
Grundlage einer bewussten Ernährung
Wichtig für eine gesunde Ernährung
Fettarm zubereitet eignen sich Kartoffeln sehr gut für eine bewusste Ernährung. Sie sind vergleichsweise kalorienarm, haben einen beachtlichen Gehalt an Mineralstoffen und sind vitaminreich. Mit 70 Kilokalorien je 100 Gramm enthält eine Salzkartoffel sogar weniger Energie als eine Banane mit 90 Kilokalorien. Sie ist außerdem ein guter Vitamin-C-Lieferant. 17 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm enthält sie. Die Bezeichnung „Zitrone des Nordens“ hat die „tolle Knolle“ damit mehr als verdient.
Herausforderungen beim Kartoffelanbau
Augen auf bei Alternaria und Phytophthora. Alternaria tritt mittlerweile in allen Kartoffelanbaugebieten auf und kann Ertragsausfälle von bis zu 30 % verursachen. Dabei wird zwischen zwei Erregern unterschieden:
Alternaria solani und Alternaria alternata. Eine Bekämpfung dieser Blattkrankheit ist nur präventiv im Rahmen der Spritzfolge möglich. Bei Phytophthora kann mittels wetter- und schlagdatenbasierter Prognosemodelle die Bekämpfungsstrategie optimiert werden. Neben den Prognosemodellen bleibt jedoch die eigene Bestandeskontrolle zentrale Aufgabe des Landwirts. Nur so können Erstinfektionen und Stängelsymptome durch die Kraut- und Knollenfäule zuverlässig erkannt werden.
Beitrag der BASF
BASF bietet verschiedene Produkte zur Bekämpfung der wichtigsten Schaderreger im Kartoffelanbau an und sorgt dafür, dass die „tolle Knolle“ ihr Potenzial voll ausschöpfen kann. Kartoffel-Lagerhalter wiederum profitieren von einem Produkt, das die Keimruhe verlängert und die Lagerverluste minimiert.